МБУ­­­­­­ "Стадион "Машиностроитель"
Назад к списку

Вручены Золотые знаки отличия норм ГТО.

        



         На стадионе Машиностроитель сегодня в торжественной обстановке были вручены первые золотые значки Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», завоеванные псковичами в рамках ГТО сдача нормативов это своего рода фильтр физических способностей наших граждан. Пока в нашей области самая высокая активность и самое большое количество участников сдачи комплекса ГТО наблюдается среди школьников. Первые золотые знакчи получили студенты Колледжа ПсковГУ Филипчук Михаил и Лесников Евгений.

Но мы надеемся, что вскоре это станет нормой для всех возрастных категорийВсесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО) был введён в Советском Союзе в 1931 году. В то время уже три года действовала самая крупная из всех специализированных общественных организаций – Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ), под эгидой которой по всей стране строились тиры, стрельбища, создавались аэроклубы и военно-спортивные кружки. Введённый комплекс ГТО стал программной и нормативной основой системы физического воспитания для всей страны, в первую очередь молодого поколения. 

Основное содержание комплекса ГТО было ориентировано на качественную физическую подготовку миллионов советских людей.Очень быстро спортивно-оборонный комплекс стал популярен. Нормы ГТО сдавались в школах, колхозных бригадах, рабочими фабрик, заводов, железных дорог и так далее. Проводились масштабные соревнования на звание Чемпионов комплекса ГТО по отдельным его видам, которые по популярности не уступали Спартакиадам и центральным футбольным матчам сезона, а носить значок ГТО было престижным. Высокая идейная и политическая направленность комплекса ГТО, общедоступность физических упражнений, включённых в его нормативы, их очевидная польза для укрепления здоровья и развития навыков и умений, необходимых в повседневной жизни, сделали комплекс ГТО популярным среди населения. С каждым годом число людей, получивших значки, росло. Так, к примеру, к 1932 году значок первой степени получили 465 тысяч человек, а уже через год – в два раза больше. Через десять лет после создания ГТО число людей, получивших золотой значок, составляло 6 миллионов человек. Количество спортивных сооружений в стране увеличилось с 39 тысяч в 1936 году до 83 тысяч к концу 1939 года. К этому же времени в стране действовало 62 тысячи физкультурных коллективов, объединивших 5 миллионов человек. Молодое советское государство готовило для себя так необходимые боеспособные кадры. Просуществовала ГТО ровно 60 лет, успев стать частью жизни нескольких поколений наших соотечественников, так к началу 1976 года наша страна насчитывала свыше 220 миллионов(!) значкистов.Сегодня ГТО возрождается, преобразившись в новой форме и новых условиях. Вновь введённый комплекс рассчитан на 11 возрастных ступеней – от 6-8 лет и до 70 и старше. В данном случае преследуется совсем другая цель – увеличение процента населения, регулярно занимающегося спортом, а также в целом – продление срока жизни россиян